Имя:       
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Автор:
Написал: admin   Дата: 2008-05-13 13:03
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Существует огромное количество прекрасных мест, где можно заняться рафтингом. Более того, наиболее экстремальные и самые сложные по категории речки находятся на нашей с вами родине. Однако, если вы не профессионал, а просто любитель рафтинга, а может просто человек, желающий испытать новые острые ощущения, то вам необходимо начинать с самого простого. Сделать это можно хорошо - и относительно дёшево - поехав в Турцию в курортную зону Кемер. Там экскурсия-рафтинг c уже включенным в стоимость обедом стоит от $25 до $30. При этом река Куручай (в переводе это название означает река-мост), на которую вас везут сплавляться, имеет всего лишь вторую категорию сложности и на ней разрешается сплавляться даже детям от 4-ех лет. Ну, разве не идеальное место для того, чтобы научиться рафтингу?

В зависимости от сезона и от количества дождей в этом сезоне в Турции река может принимать различный окрас. Начиная от прозрачно-голубого и заканчивая цветом грязной лужи. И хотя на первый взгляд прозрачно-голубой кажется предпочтительнее, среди турецких экскурсоводов в наибольшей степени ценится серо-коричневый. А туристов, которым удается прокатиться в неком подобие селевого потока называют счастливчиками, правда заранее предупреждают, что одежда от приобретенных пятен не отстирывается, и рекомендуют от нее избавится.

Еще одной из характеристик данной реки является, прямо скажем, ободряющая температура воды, которая достигает 11° по Цельсию в лучшем случае. Поэтому всем мужчинам заранее рекомендуется надеть водонепроницаемый костюм, который хоть как-то сможет уберечь их от лишения возможности иметь потомство вследствие многочасового пребывания в воде. А непосредственно перед стартом всем отважившимся в обязательном порядке предлагается посидеть под мини-водопадом, температура воды которого еще ниже. Делается это для «акклиматизации» рафтеров. Многие мужчины на этой стадии начинают шутить следующим образом. Вылезая из-под водопада, они с огромной долей сарказма высоким писклявым голоском предлагают другим представителям сильного пола посетить этот чудный водопад, а некоторые из них перед окунанием производят на свет прощальный клич: «Прощайте девушки!!!» Всё это было бы очень смешно, если бы в действительности там не было бы так жутко холодно.

Далее всем посетителям предлагается разобрать выбранные ими заранее средства передвижения: либо это двухместная байдарка, либо восьми- и десяти-местный рафт. На большой рафт садятся обычно женщины и маленькие дети, в крайнем случае, мужья или молодые люди этих женщин. На двухместную надувную байдарку садятся любители острых ощущений, заранее обрекая себя на опасное двухчасовое приключение, находясь по пояс в ледяной воде.

Итак, старт дан. По правилам безопасности в начале и позади группы должны следовать большие рафты, между ними на расстоянии не менее чем 5 метров следуют байдарки. На порогах запрещается оказываться близко к рафтам, так как самая большая опасность рафтинга таится в том, что вы ненароком можете очутиться под большим рафтом, а выбраться из-под него - задача посильная лишь профессионалам. Самые опасные и в тоже время очень интересные пороги в этой реке – это пороги 1, 4, 7, 14. После каждого из них группа обязана собраться вместе и только затем может отправиться далее.

Здесь необходимо заметить, что сплав по этой реке отличается от всех других тем, что изобретательные турецкие инструкторы придумали снимать путешествие каждой из групп на фотоаппарат и видеопленку. Видео фрагменты монтажируются и озвучиваются за время вашего переодевания и обеда, а затем демонстрируется вам во время десерта. Уверен, что увиденное зрелище поразит вас. На самом деле это очень красиво. Стоимость фотографий и видеозаписи варьируется от $3 до $5 и от $20 до $35 соответственно. Но воспоминания стоят дороже.

Вернемся к нашим порогам. После каждого из них ваш образ обязательно запечатлеют. Более того, перед каждым порогом вас тщательно проинструктируют, то есть предоставят вам всю необходимую информацию о правильном, с точки зрения техники, прохождении того или иного порога. Теперь, надеюсь, у вас появилась перед глазами картина происходящего на реке Куручай. И я думаю, что вы все находитесь в предвосхищении дальнейших событий и рассказа о маршруте, порогах, и других забавных приключениях, которые случаются во время сплава. Что ж предвкушение сравнимо с элитным французским вином – чем больше выдержка, тем приятнее вкус. По сему, растяну удовольствие и заставлю вас подождать продолжения…