Имя:       
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Автор:
Написал: admin   Дата: 2008-05-13 12:43
Комментарии: (0)   Рейтинг:
На первый взгляд маска имеет довольно простое устройство, на самом же деле она полна секретов и способна преподнести множество как приятных, так и не очень приятных сюрпризов. Маски нашли широкое применение не только для подводного плавания, но и для плавания и ныряния. Любая маска должна иметь:

- один или несколько иллюминаторов
- эластичный фланец для исключения попадания воды
- специальный выступ для носа для обеспечения возможности выравнивания давления в полости среднего уха
- эластичный затылочный ремешок для прижима маски к лицу с пряжками на корпусе маски, регулирующими усилие этого прилегания.

В настоящее время на рынке представлено огромное количество типов масок различных производителей. Они различаются: по материалам корпуса и смотрового стекла; по конструкции и форме корпуса; количеству и форме смотрового стекла; наличию боковых иллюминаторов; способу удаления воды из подмасочного пространства, возможностью коррекции зрения и механизмом фиксации затылочного ремня.

Чтобы сделать правильный и обоснованный выбор необходимо учесть следующие рекомендации:

1. Для подводных пловцов наиболее предпочтительными являются маски с закаленным стеклом (надпись на смотровом стекле TEMPERED или SAFETY). Такие иллюминаторы имеют высокую износостойкость и достаточную механическую прочность, а при разрушении стекла образуют только мелкие осколки.
2. Одностекольная маска обладает значительным полем обзора, большей стойкостью к отпотеванию стекла, но если это происходит, то такая маска промывается достаточно легко. Как правило, имеет значительный объем подмасочного пространства. Двухстекольная маска отличается уменьшенным объемом подмасочного пространства, что существенно облегчает выравнивание давления и удаление воды, попавшей в маску. Эти качества являются определяющими для ныряльщиков, подводных охотников и пловцов на поверхности. Наибольший обзор имеют маски с дополнительными боковыми иллюминаторами - трех и более стекольные маски. Используются, в основном, для проведения фото- и видеосъемок. Обладают самым большим объем подмасочного пространства.
3. Для любителей ныряния и подводных пловцов, имеющих дефекты зрения или просто желающих уменьшить искажение реальных объектов под водой (фото- и видеосъемка, охота), существует возможность устанавливать (вместо обычных стекол) линзы для корректировки зрения каждого глаза отдельно. Это возможно только в двухстекольных масках.
4. Фланцы современных масок изготавливаются, в основном, из натуральной, хлоропреновой или эластичной силиконовой резины, хотя лет десять назад широко использовалась и неопреновая резина. Для недорогих моделей используется иногда и поливинилхлорид (PVC) обладая, при этом, повышенной жесткостью. В настоящее время, большинство масок изготавливаются из силиконовой резины (силикона), которая может быть либо прозрачной, либо темной. Необходимо отметить, что при плавании в маске из прозрачного силикона вблизи поверхности воды в солнечную погоду могут появляться блики (явление рефракции), мешающие наблюдать за подводной обстановкой. Поэтому, при занятиях подводной охотой или фотосъемкой использовать маски из прозрачной силиконовой резины не рекомендуется. Положительным качеством в применении прозрачного силикона считают снятие эффекта замкнутого пространства.
5. Конструкция маски должна обеспечивать возможность "продувки" в ситуациях, когда при помощи глотательных движений не обеспечивается выравнивания давления в полости среднего уха. По этой причине все современные маски имеют фасонный выступ для носа, что позволяет, в случае необходимости, легко зажать ноздри пальцами.
6. В некоторых масках проблема удаления воды из подмасочного пространства решается за счет установки в нижней части корпуса маски или фасонного выступа для носа пловца перепускного клапана тарельчатого типа, выполненного из силиконовой резины. Вода из маски удаляется через этот клапан при простом выдохе носом. Следует помнить, что некоторые модели клапанных масок требуют помощи обеих рук для "продувки" при погружении с дыхательным аппаратом. Однако, в масках с клапаном в нижней части выступа для носа, возможна "продувка" и одной рукой.
7. Большое значение для комфортного плавания имеет наличие удобного механизма регулировки натяжения затылочного ремешка. Современные механизмы позволяют производить окончательную подгонку уже надетой маски путем нажатия на фиксаторы ремня и передвижения его в нужном направлении. Желательно, чтобы фиксатор позволял регулировать положение ремня на затылке в вертикальной плоскости.