Имя:       
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Автор:
Написал: admin   Дата: 2008-06-08 10:19
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Лас-Рамблас, пешеходный бульвар, возникла на месте старого русла реки Кагалель; в Средние века она превратилась в сточную канаву и была засыпана. Каталонское слово «рамбла» происходит от арабского «рамла», что означает «высохшая земля»; в городах Каталонии такие «рамблы», высохшие реки — довольно частое явление. До начала XVIII в. Рамблас была единственной большой улицей Барселоны, она вела от берега моря к Старому городу; вдоль правой ее стороны тянулась мощная городская стена, защищавшая жилые кварталы. После того как в 1775 г. началась застройка бывших предместий и городские укрепления были разрушены, Рамблас превратилась в бульвар. Сейчас она засажена платанами, уставлена столиками кафе и сувенирными ларьками; здесь постоянно играют музыканты, безработные актеры изображают «живые памятники» — жизнь на Лас-Рамблас кипит круглосуточно. Смысл Лас-Рамблас — в безостановочном гуляний, это настоящий «нерв города».

Лас-Рамблас на своем протяжении сменяет пять названий. Нижняя ее часть, возле Средиземного моря, называется Рамбла-де-Санта-Моника (ее название произошло от одноименной церкви) и начинается от 50-метрового памятника Христофору Колумбу, установленного к открытию Всемирной выставки 1888 г. На лифте можно подняться на смотровую площадку. Рядом с памятником расположена самая большая в мире сохранившаяся средневековая верфь; ныне здание отдано под Морской музей.

Rambla de Santa Monica заканчивается у Placa del Teatre, и далее начинается Рамбла-дельс-Капучинс, название которой связано со старым зданием братства монахов-капуцинов. Это центральная часть бульвара, поэтому ее часто зовут Рамбла-дель-Сентре. Она первой была превращена в бульвар и до сих пор остается любимым местом прогулок горожан. Особенно многолюдно бывает здесь после представлений в Опере. Обязательно пройдите по короткому переулку на пл. Рейаль - Королевскую площадь, которую в 1848 г. спланировал городской арх. Ф.Д. Молина. Площадь окружена одинаковыми зданиями с аркадами на первом этаже (сопортали); подобные площади есть почти в каждом старом испанском городе. В конце XIX в. здесь появился фонтан «Три грации», ограда которого украшена фонарями работы А. Гауди.

Центральная часть Лас-Рамблас заканчивается на пл. Бокерия - обратите внимание на мостовую в центре бульвара, оформленную круговым мозаичным орнаментом Ж. Миро. С нечетной стороны бульвара находится один из лучших в Европе оперный театр Лисеу, дважды восстановленный после пожаров в 1861 и 1994 гг., и рынок Бокерия, настоящее «чрево Барселоны».

С четной стороны стоит дом Бруно Куадроса, который часто называют «домом зонтиков» — здесь был магазин, где торговали зонтами. Угловой фасад здания украшает зеленый китайский дракон, а интерьер — мебель в стиле модерн. Небезынтересен и дом № 94 - одно из самых современных зданий Барселоны (1991). Возле «дома зонтиков» от Рамблы отходит улица, известная своими сувенирными магазинчиками, а напротив оперного театра находится Caf&覡 de l’Opera, одно из старейших кафе в Барселоне, открытое в 1929 г.