Имя:       
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?
Музей театр С.Дали в городке Фигерас
Автор:
Написал: admin   Дата: 2008-05-19 08:57
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Ничем, казалось бы, не примечательный испанский городок Фигерас на севере Испании, в 30 километрах от французской границы, ежегодно привлекает толпы туристов со всего света. А все потому, что именно здесь находится театр Дали. Почему театр? Все просто: в 1904 году, когда в Фигерасе, на улице Монтуриоля, родился Сальвадор Хасинто Фелипе Дали Доменеч Куси Фаррес (в народе - Сальвадор Дали), в этом здании располагался оперный театр. В 1918 году здесь же состоялась первая персональная выставка юного живописца. Театр, сильно разрушенный бомбежкой 1939 года, Дали перестроил в соответствии с собственным вкусом и фантазией. Первые посетители увидели готовый памятник сюрреалистической архитектуры 28 сентября 1974 года. Поражать он не перестает до сих пор: в этом году туристов в нем было рекордно много - 6.595.

Музей-театр - внушительное здание с контрастными в духе Дали стенами, увенчанными частоколом знаменитых позолоченных яиц и обнаженными женскими фигурами. У входа развевается черно-белый флаг Далиландии - страны Дали. Коллекция произведений художника там - самая богатая в мире. Еще при жизни Дали галерея поражала обилием и разнообразием картин, гравюр, скульптур. Потом добавились работы, которые он завещал своей родной Каталонии.

Не берусь утверждать, что там висят лучшие творения Дали. Всю жизнь он стремился побольше продать, рассчитывая, что для себя еще поработать успеет. Но всему в этой жизни рано или поздно приходит конец, и вдохновение в конце концов оставило художника. Многие лучшие его полотна оказались в других музеях и частных коллекциях. Впрочем, там все равно есть на что посмотреть: "Атомная Леда", "Тристан и Изольда", "Портрет Пикассо". И, конечно же, портреты Галы - Галы Дали, русской красавицы, которую художник увел в свое время у Поля Элюара и которая всю жизнь служила Дали главным источником вдохновения. После смерти Галы он жил в самом театре, в башне Галатея.

И все-таки главная приманка для посетителей - не столько картины, сколько аттракционы, на которые Дали был мастер. Немыслимые сюрреалистические уши или вывернутые ноги. Окошечко, куда можно заглянуть и увидеть "живого" маэстро в автомобиле. И комната-лицо, ради которой все готовы отстоять безумную очередь. Вы поднимаетесь по ступенькам и заглядываете в уменьшительное стекло. В нем - комната: нос - камин, губы - диван, глаза - окна, волосы - шторы. На других этажах музея - портреты художников, близких Сальвадору Дали. Но все будто подтверждает идею самого мастера о том, что для истинного творца главное - не следовать традиционным путем. Чтобы не повторять других.