Имя:       
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?
Шарджа - Культурная столица Арабского мира
Автор:
Написал: admin   Дата: 2008-05-22 17:39
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Город Шарджа - столица одноименного эмирата, где проживает основная часть его населения (около 350 тыс. чел.). Третий по размеру территории, после Абу-Даби и Дубая, эмират протянулся почти на 3 тыс. кв. км вдоль Аравийского побережья, омываемого водами Персидского и Оманского заливов и Индийского океана. Обладает богатыми запасами природных ресурсов и интересным ландшафтом - от бескрайней пустыни и горных цепей до великолепных песчаных пляжей побережья.

Персидский залив издавна являлся торговым путем, и благодаря своему географическому положению город на территории так называемого Нижнего Залива всегда был важным портом, самым богатым и процветающим в регионе. В 1932 году Великобритания основала первый на территории ОАЭ Международный аэропорт, удобно связывающий между собой направления Индии и Великобритании.

На пути к успеху и процветанию Шарджа преодолела немало трудностей, одной из которых был ил, в середине XIX века обильно покрывший дно Персидского залива у ее берегов. В течение 30 лет трудности передвижения морских судов сказывались на торговле, к тому же толстый слой ила мешал добыче жемчуга, которым издревле славились эти места.

В настоящее время шарджинское побережье тщательно очищается, и работа порта идет без перебоев.

В 1971 году Шарджа вошла в состав Объединенных Арабских Эмиратов на правах учреждающего члена и стала одним из семи эмиратов этой молодой страны. На следующий год в Шардже были обнаружены месторождения нефти, а позднее найдены внушительные запасы природных газов. С открытием нефтяных и газовых месторождений Шарджа получила возможность значительно ускорить свое развитие.

Благодаря бережному сохранению культурных и торговых традиций сегодняшняя Шарджа сохранила свою уникальность. В 1998 году ЮНЕСКО признала этот эмират Культурной столицей Арабского мира за его верность искусству и культуре, бережное сохранение наследия. Шарджа - настоящая музейная сокровищница, здесь постоянно ведутся реставрационные работы по восстановлению старинных домов и фортов, размещению в них исторических музеев. Пожалуй, ни один эмират не может сравниться с Шарджей по количеству музеев, совершенно различных по своим направлениям.

Шарджинский научный музей естественных наук - это образовательный центр, где экспонатами являются ценные достижения науки и техники прошлого и настоящего. Уникальные экспонаты, когда-то принадлежащие людям древней цивилизации: ювелирные украшения, глиняные изделия, посуда, орудия труда, оружие и многое другое помогут посетителям музея представить, как жили предки. Всего на сегодняшний день в эмирате имеется 14 музеев, а также много исторических памятников.

К городским достопримечательностям смело можно отнести коммерческие рынки, дизайн архитектуры которых выполнен в исламских традициях. Шарджа располагает изумительными местами, где можно отдохнуть и развлечься всей семьей, такими как парк "Аль Джазира" со специальными лужайками для пикников, множеством аттракционов, бассейном для взрослых и детей, футбольным полем и мини-зоопарком, и набережная Аль Бухейра - чистая улочка с зелеными газонами, скверами и уютными кафетериями, протянувшаяся вдоль бухты Аль Бухейра, из центра которой бьет великолепный фонтан.

В 20 минутах езды от центра города находится "Дезерт Парк" - уникальный комплекс, вмещающий в себя Центр дикой природы Аравии, Детскую ферму и Музей естественной истории. Пожалуй, чтобы осмотреть все достопримечательности парка, понадобится целый день. Но даже если на знакомство с этим уникальным уголком аравийской природы не хватит времени, купленный билет позволит наверстать упущенное в следующий визит.

Поскольку основной религией является ислам, протяжный и мелодичный призыв к молитве звучит пять раз в день почти на каждой улице Шарджи. Город известен огромным количеством мечетей. Здесь находится крупнейшая в Арабских Эмиратах мечеть имени короля Фейсала, вмещающая одновременно до 3000 верующих. Жители Шарджи твердо придерживаются принципов ислама во всех аспектах жизни. Нельзя забывать, что в Шардже предписан сухой закон и определенные правила поведения, которые необходимо соблюдать всем туристам и владельцам резидентской визы. Здесь наложен строгий запрет на продажу и транспортировку алкогольных напитков, а также на ношение одежды, не прикрывающей плечи и колени.

В столице эмирата находятся: офис Правителя Шарджи, государственные учреждения, компании, банки, многочисленные отели и кемпинги.

Правительство Шарджи приветствует привлечение в экономику эмирата иностранных инвестиций и успешно развивает международные связи и торговлю. К востоку от города Шарджа расположены индустриальные районы с общей территорией в 26 кв. км. Доходы эмирата значительно дополняются торговлей продукцией, не относящейся к нефтяной отрасли: экспортом металлов, химических, минеральных продуктов, товарами животноводческой отрасли и пр.

За последние десятилетия город значительно обновился и расширился. Вернувшиеся сюда по прошествии 2-3 лет с удивлением отмечают невероятные темпы роста новых жилых массивов, отелей, мест отдыха и развлечений.

Отели Шарджи предлагают самые разнообразные услуги. Можно отлично провести время в одном из множества ресторанов и кафе с прекрасной кухней, а можно заняться спортом: крикет, серфинг, подводное плавание - что вам покажется более привлекательным. Шарджинский выставочный центр проводит многочисленные ярмарки и выставки, посетив которые, вы получите много интересной и полезной информации.

Удивительно красивый город, архитектурные и исторические памятники, комфортабельные отели, уютные рестораны и кафе делают эмират Шарджа - любимым местом отдыха туристов со всего мира и одним из наиболее удобных и выгодных мест для бизнеса.