Страны - Испания - Полезная информация - Как доехать до Испании
воздушом, на пароме или по суше? Дата: 2008-05-19 08:31   Комментарии: (0)   Рейтинг:

Как доехать до Испании

"Аэрофлот" и Iberia выполняют ежедневные рейсы из Москвы в Мадрид (5 часов). "Аэрофлот" летает также четырежды в неделю в Барселону (4 часа). Множество авиакомпаний предлагают также полеты с пересадкой. Кроме того, из ряда городов России выполняются чартерные рейсы в Барселону, Аликанте, Малагу, Тенерифе. Самолеты низкобюджетной авиакомпании easyJet летают в Испанию из ряда городов Европы, в том числе из Берлина в Мадрид, Барселону и Пальма-де-Мальорку. Такая же авиакомпания Ryanair тоже имеет множество рейсов в Испанию из европейских городов, из которых самым близким к России является Стокгольм.

Международные поезда в Мадрид следуют из Парижа и Лиссабона, в Барселону – из Парижа, Монпелье, Милана и Цюриха. Прямого поезда из России в Испанию нет, проехать можно минимум с двумя пересадками – например, в Брюсселе и Париже. Время в пути ориентировочно 62 часа. Однако такая поездка обойдется гораздо дороже авиабилета.

Расстояния от Мадрида по автодороге: Москва – 4260 км, Париж – 1420 км, Лиссабон – 645 км, Марсель – 1130 км.

На пароме

Регулярные автомобильные паромы и скоростные "Кометы" пересекают Гибралтарский пролив из Европы в Африку. Сообщение осуществляется между:
Альхесирасом (Испания) и Танжером (Марокко) 8-10 раз ежедневно. Стоимость билета в одну сторону 29 евро.
Малагой (Испания) и городами Мелилья (Испанское Марокко) и Надор. Стоимость билета в одну сторону 35-40 евро.
Тарифой (Испания) и Танжером (Марокко) до 8 раз в день. Стоимость билета в одну сторону 25-27 евро.

В случае покупки билетов в обе стороны, предоставляется скидка в 20%.

Кроме того, регулярное сообщение осуществляется между Испанией (Малага, Барселона и Альхесирас) и ее африканскими анклавами Сеута и Мелилья. Точные расписания и тарифы можно посмотреть на официальных сайтах паромных компаний Acciona (www.trasmediterranea.es), Euroferrys (www.euroferrys.com), Comarit (www.comarit.com) и FRS (www.frs.es). Важно иметь в виду, что между Сеутой и Мелильей с одной стороны, и Марокко с другой, осуществляется полноценный пограничный контроль. Обычной испанской визы будет достаточно для посещения данных анклавов из Испании, но для выезда в Марокко и последующего возвращения обратно, потребуется двукратная испанская виза.

Наличие двукратной испанской визы при отправлении на пароме в Марокко проверяется в момент покупки билетов еще в испанском порту, либо уполномоченным агентством. В продаже билета и посадке на паром будет отказано туристу, не имеющему соответствующей визы, дающей право на возвращение в Испанию. Подробнее на эту тему - в разделе виз.

По суше из Испании в Гибралтар и анклавы Сеута и Мелилья

В силу того, что Испания является участником Шенгенского соглашения и географически окружена государствами-участниками Францией и Португалией, единственными наземными пунктами пересечения границы являются Гибралтар (Великобритания), и анклавы Сеута и Мелилья в Африке.

Гибралтар

Пограничный переход из испанской Ла-Линеа в Гибралтар расположен в 500 метрах от автостанции Ла-Линеа, и в километре от центра Гибралтара с другой стороны. Пересечение границы не занимает много времени, а чаще всего является не более чем формальным проходом через небольшое здание терминала, где вообще не осуществляется никаких проверок документов. Вместе с тем, следует помнить, что гражданам России необходима виза для посещения Гибралтара, а посещение Гибралтара без нее может обернуться большими сложностями в случае неожиданной проверки на обратном пути.

Сеута


Анклав отделяется от Марокко укрепленной линией заграждений, включающей в себя бетонную стену и вспаханную полосу с целым рядом систем защиты и слежения. Все это в виду серьезного потока нелегальных иммигрантов из черной Африки, постоянно штурмующих этот "островок благополучия" на африканском материке. Пограничный переход расположен в 4 км южнее центра Сеуты и его с городом связывает автобус №7, курсирующий каждые полчаса (стоимость проезде 0,65 евро). Переход границы довольно хаотичен и скорее напоминает Азию и Африку, нежели въезд в Шенгенскую зону. Вместе с тем, для туристов переход границы не представляет особенных сложностей. На марокканской стороне десятки маршрутных такси и минибусов ожидают туристов и отправляются в близлежащий город Тетуан, откуда можно добраться до любой точки Марокко.

Мелилья

Ситуация схожа с Сеутой, за исключением того, что поток въезжающий и выезжающих на порядок меньше и переход границы не займет более 10 минут.