Новости - С 1 июня авиакомпании перешли на электронные билеты
Дата: 2008-06-16 14:12   Комментарии: (0)   Рейтинг:

С 1 июня авиакомпании перешли на электронные билеты

Все 240 авиакомпаний, входящих в Международную ассоциацию воздушного транспорта (IATA), с 1 июня полностью перешли на электронные билеты, сообщает "ИТАР-ТАСС".

Авиакомпании, входящие в IATA, обеспечивают сегодня 94%всех воздушных пассажирских и грузовых перевозок. Эта цель была поставлена на ежегодной конференции IATA в 2004 г. По оценкам экспертов ассоциации, отказ от бумажных билетов позволит авиакомпаниям сэкономить до $3 млрд в год, поскольку стоимость электронного составляет в среднем $1 против $10 за "традиционный" билет.

Кроме того, переход на безбумажную технологию решает и экологические проблемы - он позволит сохранить от вырубки до 50 тыс. деревьев в год, что составляет около 5 кв км древесины.

Кроме того, нововведение должно упростить жизнь пассажиров: электронный билет нельзя потерять или украсть - основная информация надежно сохранена в электронной базе авиакомпании, для регистрации на рейс достаточно предъявить паспорт.

Электронные билеты российские авиакомпании начали предоставлять пассажирам около полутора лет назад. В первую очередь этим озаботились авиакомпании - члены IATA: "Аэрофлот", ГТК "Россия", S7, "Трансаэро", "Владивосток аэро" и "Волга-Днепр". Все они заверяют, что подготовка к полному внедрению e-ticket прошла успешно.

"Необходимые соглашения с партнерами на предмет использования электронных технологий подписаны, проведены тесты, выполнены все другие меры для перехода на электронный билет", - сообщил зам. гендиректора "Аэрофлота" Сергей Кирюшин в конце мая. По его словам, со времени начала работ по этой программе уже продано более 700 тыс. электронных билетов, сообщает "Газета.RU".