Имя:       
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Автор:
Написал: admin   Дата: 2008-06-08 10:21
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Знакомство с Валенсией лучше всего начинать с Эстасьон-дель-Норте (Северный вокзал), построенного в 1907—1917 гг. в стиле модерн. Обязательно зайдите внутрь вокзала — там сохранились мозаичные колонны, витражи, керамические панно с изображением типичных эпизодов из жизни сельской Валенсии (сбор апельсинов, полив деревьев и т.д.). Мозаика в зале при входе содержит надпись на всех европейских языках: «Счастливого пути!». Соседнее с вокзалом здание — круглая арена для боя быков (началоXX в.); там можно не только посмотреть корриду, но и посетить Музей корриды. От вокзала и арены для боя быков Авенида-Маркес-де-Сотело приведет на центральную городскую площадь треугольной формы с пальмовым сквером. В здании городского совета на втором этаже размещается Музей истории города. Там хранится одна из главных городских святынь — знамя, с которым войска Джауме I освобождали Валенсию от мавров. На другой стороне площади виден внушительный фасад главпочтамта Валенсии (арх. М. Ангель, 1915-1922) .

Если за мэрией повернуть на ул. Карригес, то можно увидеть памятник известному испанскому писателю начала XX в. Висенте Бласко Ибаньесу— каменная голова, поднятая на постамент. Продолжив прогулку по Авенида-Мария-Кристина, окажетесь перед фасадом еще одного сооружения эпохи модерна - Центральным рынком, одним из самых больших рынков в Европе. Особенно интересно прогуляться по его рыбным рядам. Фасад рынка украшает герб Валенсии и цветные изразцы. Рядом с рынком возвышается готическая церковь Сан-Хуан - дель-Меркадо, а на противоположной стороне находится сплошная серая стена с готическими водостоками под крышей — биржа. В Средние века здесь билось сердце торговой Валенсии, на бирже совершались все торговые операции крупнейшего порта Средиземноморья, прежде всего связанные с продажей шелка. Можно полюбоваться на огромный готический зал с колоннами XV в., который ЮНЕСКО включило в список всемирного культурного наследия. Обратите внимание и на прекрасный средневековый портал при входе.

За биржей начинаются старые кварталы Валенсии с перепутанными узкими улицами, тупиками, крошечными площадями, засаженными пальмами. По ул. Калатрава можно выйти к пл. Негрито, которая в Средние века считалась центром города. Очень маленькая площадь необычайно уютна и украшена фонтаном. А проходящая рядом с ней ул. Кабальерос была самой широкой в городе; ее название связано с тем, что именно по этой улице в XVIII в. патрулировал первый в Испании отряд ночных стражников. Только здесь ши­рина улицы позволяла проехать сразу нескольким всадникам.