Имя:       
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?
В Бургос непременно стоит поехать тем, кто ценит архитектуру
Автор:
Написал: admin   Дата: 2008-06-08 10:20
Комментарии: (0)   Рейтинг:
В Бургос, расположенный на древней «Дороге франков», непременно стоит поехать тем, кто ценит архитектуру - здесь расположен великолепный готический собор. Он стоит в центре старого города, на правом, северном берегу реки Арлансон; в западной части города, на холме находится древний замок. На левом, южном берегу, кроме автобусного и ж/д вокзалов и новых жилых кварталов, есть два средневековых монастыря. Если вы хотите ограничиться лишь осмотром города, то приезжайте в Бургос на один день; если же хотите посетить монастыри, то задержитесь еще на день.

Прогулку по Бургосу удобнее всего начать от моста Санта-Мария, перекинутого через Арлансон. Если вы окажетесь в Бургосе в теплое время года, то наверняка увидите под мостом множество гусей и уток — они придают городскому пейзажу почти деревенскую живописность. У съезда с моста стоят городские ворота Санта-Мария, встроенные в XVI в. в древнюю крепостную стену и украшенные статуями тех, кто сыграл важную роль в истории Бургоса (графа Диего Порсельоса. Карла V, при котором были выстроены эти ворота, Сида, бургосского графа Фернана Гонсалеса и др.). Сейчас внутри воротных башен устроены вы­ставочные залы; в зале на первом этаже сохранился резной потолок в стиле мудехар.

Пройдя сквозь арку ворот, вы окажетесь перед главным фасадом знаменитого бургосского собора, одного из самых красивых готических храмов не только Испании, но и всего мира. Он включен ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия. Строительство собора, посвященного Вознесению Богоматери, началось на месте романской церкви в 1221 г., по приказу кастильского короля Фердинанда III - он сам заложил первый камень на месте романской церкви. Архитекторы, возводившие храм (имена их нам неизвестны) ориентировались на французские образцы; прежде всего, на парижскую церковь аббатства Сен-Дени, позаим­ствовав оттуда многие конструктивные решения. Как и многие готические соборы, храм в Бургосе не был достроен в Средние века, впоследствии много раз перестраивался, последний раз - в XIX в. Самые древние элементы собора - главный неф и внутренний двор.

Поднявшись по ступеням главного, западного, фасада и войдя сквозь главные двери храма, вы окажетесь в той части, что отведена для богослужений. Сюда приходят верующие, и туристам здесь не очень рады. Однако стоит заглянуть (сквозь стеклянные двери) в расположенную справа от входа капеллу, где установлено древнее распятие — один из символов Бургоса.