Имя:       
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Автор:
Написал: admin   Дата: 2008-06-08 10:19
Комментарии: (0)   Рейтинг:
На углу с Gran Via стоит церковь Калатравас (арх. Ф. Лоренсо, барокко, XVII) с красивым алтарем — ее строили для родственников рыцарей ордена Калатравы. На противоположной стороне улицы - церковь Сан-Хосе (перестр. арх. П. Рибера, 1730-1742), знаменитая тем, что здесь писатель Лопе де Вега был возведен в сан священника. На оживленном перекрестке расположены офисы крупных компаний и учреждений, центральные ж/д кассы, различные министерства и т.д. Чуть в стороне от проезжей части стоит дворец Буэнависта (XVIII) герцогов Альба (ныне принадлежит Министерству обороны).

От пл. Сибелес, украшенной фонтаном Кибелы (древнегреческой богини плодородия, XVIII), расходятся в разные стороны два самых красивых и оживленных бульвара – Paseo Recoletos и Paseo del Prado. В самом начале Paseo Recoletos, в доме №2, находится Дом Америки, культурный центр и художественная галерея, посвященная Латинской Америке.

Если продолжить путь по Calle Alcala, то на следующей площади, на Plaza de la Independencia, можно увидеть монументальные ворота Пуэрта-де-Алькала (арх. Ф. Сабатини, 1770) — они стояли на восточной границе города. Но мы советуем вам свернуть на бульв. Прадо, который с конца XVIII в. и до нашего времени остается самым модным местом прогулок. Здесь расположены лучшие музеи всей Испании: Музей прикладного искусства, Музей армии, Музей Тиссен-Борнемиса и др.

Главная достопримечательность бульвара Прадо - безусловно, Музей Прадо. Он занимает два здания: бальный дворец Филиппа IV и здание, построенное арх. X. Вильянуэва в 1785-1819 гг. специально для Ко­ролевского музея живописи и скульптуры короля Фердинанда (Фернандо) VII. Прадо - один из крупнейших в мире художественных музеев, по богатству коллекций сопоставимый с Лувром и Эрмитажем. Здесь хранятся произведения Боттичелли, Босха, Рембрандта, Дюрера и лучшее в мире собрание испанской живописи (Эль Греко, Веласкес, Гойя и др.). Начало музею положила королева Изабелла, которая еще в 1500 г. стала покупать картины для своего дворца. Долгое время картины находились в толедском Алькасаре, но после пожара 1734 г., когда многие произведения были уничтожены, уцелевшую часть собрания перевезли в Королевский дворец в Мадрид. В 1819 г. музей стал общедоступным. Название музея по-испански обозначает «луг» — на месте, где был построен парк Эль-Рети рои дворец, когда-то находился луг и загородный монастырь Сан-Херонимо.