Имя:       
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?
Город Луксор - самый большой в мире музей под открытым небом
Автор:
Написал: admin   Дата: 2008-05-22 11:56
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Луксор - один из уникальных городов мира, самый большой в мире музей под открытым небом, расположенный в 650 км южнее Каира, в котором особенно сильно чувствуется древность египетской земли с ее преданиями и легендами, ведь буквально под каждым домом города - фундаменты древних храмов и дворцов, аллеи сфинксов и фрагменты статуй. Именно в Луксоре когда-то находилась грандиозная столица древнеегипетского государства

Луксор расположен на правом, восточном берегу Нила. Там, в «городе живых», находятся два грандиозных памятника - храм Луксора, построенный двумя фараонами Аменхотепом III и Рамсесом II и храм Карнак - величайшее место поклонения в истории.

В древности Фивы располагались на обоих берегах Нила. Сейчас на западном берегу, «городе мертвых», Вы сможете посетить Долины Царей и Цариц, статую Мемнона, руины храма Аменхотепа III и храм королевы Хатшепсут. «Город живых», расположенный на восточном берегу Нила, и «город мертвых», традиционно для египтян находящийся на западе, были неразрывными частями великого фиванского государства солнечного «царя богов» Амона-Ра, его небесной супруги Мут и их лунного сына Хонсу.

Величественные храмовые комплексы – Карнакский и Луксорский, соединенные аллеями сфинксов, соседствовали здесь с роскошными дворцами, домами знати, садами редкостных деревьев и искусственными озерами.

Луксорский храм, посвященный Амону-Ра, Мут и Хонсу, потрясает путешественников неповторимым изяществом своих колоннад и грандиозностью царских колоссов. Несмотря на то, что в наши дни Луксорский храм со всех сторон окружен современным городом с его оживленными улицами и современными постройками, святилище древних богов потрясает внутренней гармонией и спокойствием.

Ипет Сут, «Самое совершенное место», храм, известный в наши дни под названием Карнакского комплекса, был главной святыней египетского государства на протяжении полутора тысяч лет. Сооружавшийся и украшавшийся несчетными поколениями царей, Карнак был административным центром и главной достопримечательностью восточной части Фив.

Величественный Карнакский храмовый комплекс состоит из трех больших частей, посвященных «владыке Фив» - солнечному Амону-Ра, его супруге, покровительнице цариц Мут и их сыну - лунному богу Хонсу.

В знаменитой Долине царей в Луксоре 64 гробницы, почти все - царские. Гробницы вырублены в скалах, их старались как можно тщательнее скрыть от постороннего взгляда. К сожалению, все гробницы оказались разграбленными еще в древности, и лишь гробница Тутанхамона, обнаруженная английским археологом Говардом Картером в 1922 г., в полной сохранности. Гробница была настолько переполнена золотом, украшениями и прочими сокровищами, что исторически незначительный фараон, умерший в девятнадцатилетнем возрасте, стал сегодня чуть ли не самой значительной фигурой Древнего Египта.

Все гробницы построены по схожему плану: наклонный коридор длиной до 200 м, круто уходящий вниз на глубину до 100 м и оканчивающийся тремя или четырьмя комнатами. Стены и потолки коридоров и комнат покрывают не потерявшие до наших дней своей яркости цветные рисунки, рассказывающие о жизни и подвигах покойного.

В Долине цариц хоронили не только цариц, но и рано умерших египетских принцев. Пока в этом некрополе археологам удалось найти свыше 70 гробниц. Гробницы внешним обликом напоминают усыпальницы в Долине царей, разве что они немного меньше по размерам.

Уникальные памятники древнего искусства, обнаруженные в городе и связанные со всеми этапами его истории можно увидеть в интереснейших экспозициях Музея египетского искусства и Музея мумификации.

Экскурсия в Луксор – это прекрасная возможность окунуться в историю древнего Египта, ощутить величие и красоту древних храмов.