Имя:       
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Автор:
Написал: admin   Дата: 2008-05-21 20:25
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Второй по величине город Египта, Александрия находится всего в 225 км от Каира, но обладает своей неповторимой культурой и атмосферой, которым присущи скорее средиземноморские, чем восточные черты. Город занимает более 100 кв.км, протянувшись вдоль берега на 40 км от Сиди-Керира на западе до Абу-Кира на востоке. Основанная Александром Македонским в 332-331 гг. до н.э., в греко-римский период истории Египта, она была столицей страны и крупным торговым и культурным центром, средоточием духовной жизни эллинского мира.

Александрия – город с огромным историческим наследием. В эпоху Александра Македонского здесь было построена библиотека, созданная по инициативе философа и государственного деятеля Деметрия Фалерского. Она насчитывала до миллиона томов. К сожалению, время не пощадило ее, и значительная часть книг погибла в результате пожара при осаде Александрии Юлием Цезарем. Однако в 2002 году открылась современная Александрийская библиотека, разместившаяся в новом 11-этажном здании. Она стоит на том же месте, что и ее античная предшественница. Восстановление Александрийской библиотеки – это многомиллионный международный проект, благодаря которому ее библиотечный фонд будет включать в себя более 8 миллионов книг.

Легендарный Фаросский (Александрийский) маяк – одно из Семи чудес света – был воздвигнут в 285 году до н. э. на восточном берегу о. Фарос в черте Александрии. По свидетельствам современников, Александрийский маяк был грандиозным сооружением. Огонь маяка был виден за 300 стадиев (почти 60 км). Маяк работал бесперебойно: если огонь гас, виновный нес наказание, которое приравнивалось к государственной измене, - лишался жизни. Слухи о фантастическом строении благодаря широким торговым связям Египта разошлись по всему миру. С легкой руки торговцев маяк получил название, созвучное с названием мыса, на котором он располагался, - Фаросский маяк. Однако 21 июля 365 года древний гигант был разрушен землетрясением. На его развалинах в XV в. султан Ашраф построил мусульманскую крепость с круглыми башнями и выходящими на море бойницами - форт Кейт-Бей – охраняющий вход в бухту. В настоящее время сохранился только цоколь маяка, целиком встроенный в крепость (сейчас - база египетского флота). На другом берегу гавани во II в. до н.э. в греко-египетском стиле построены скальные гробницы Анфуши.

В южной части Александрии находятся катакомбы Ком аш-Шавкафа, являющиеся крупнейшим в Египте римским подземным захоронением. Они состоят из многоуровнего лабиринта, к которому ведет спиральная лестница, представляющего собой десятки залов, украшенных фигурными колоннами, статуями и другими синкретическими римско-египетскими символами. Здесь находятся погребальные ниши и саркофаги. Катакомбы были давно заброшены и вновь случайно обнаружены в 1800-х годах. Недалеко от катакомб возвышается на 27 метров колонна Помпея, выточенная из красного гранита. До наших дней сохранился лишь выточенный из гранита жук-скарабей.

Мечеть Абу Аль-Аббаса – самая большая и популярная в Александрии. Сооружена в XVIII в. на месте своей развалившейся предшественницы над усыпальницей мусульманского святого Абу Аль-Аббаса Аль-Морси (1219-1287). Практически полностью перестроенная в 1944 г., мечеть считается шедевром строительного искусства.

Греко-римский музей в Александрии всегда пользовался популярностью среди туристов: статуи, саркофаги, глиняные сосуды, фрагменты фресок, папирусы. Здесь есть зал с мумией крокодила и остатками святилища бога-крокодила Себека.
В музее также выставлена уникальная коллекция произведений декоративно-прикладного искусства и около миллиона монет местной чеканки (IV в. до н.э. - IV в. н.э.), наиболее ценные из которых демонстрируются в специальном зале.

Александрия является одним из самых значительных курортов Ближнего Востока. Она славится своей мягкой зимой, удивительно красивыми пейзажами и великолепными белоснежными пляжами, растянувшимися на 40 км вдоль Средиземного моря. Одна из особенностей отдыха на этом средиземноморском египетском курорте - это бесплатные тенты и лежаки на пляже, в отличие от европейских курортов Франции, Испании и др.

Александрия – наиболее европеизированный египетский курорт. В типичных для всего Средиземноморья ресторанчиках угощают не только блюдами европейской, но и египетской кухни, а также алкогольными напитками. К услугам гостей предоставлены более 20 отелей различных категорий, многочисленные транспортные и туристические агентства и компании, отделения национальных и транснациональных банков, рестораны, кафетерии, ночные клубы и казино.