Имя:       
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?
Собор Парижской Богоматери был построен на месте христианской базилики, сменившей в совю очередь древнеримский храм. Его строительство началось в 1163 г. и было завершено лишь к 1345г...
Автор:
Написал: admin   Дата: 2008-05-20 09:24
Комментарии: (0)   Рейтинг:
обор Парижской Богоматери был построен на месте христианской базилики, сменившей в совю очередь древнеримский храм. Его строительство началось в 1163 г. и было завершено лишь к 1345 г. Разрушения, вызванные временем, людьми и трагедиями бесконечных войн, в течение многих веков искажали первоначальный облик церкви. Радикальная переделка была осуществлена Виолле ле Дюком с 1844 по 1864 гг. - именно он создал ирреальный мир химер - демонов, смотрящих иронично и задумчиво на раскинувшийся далеко внизу город, фантастических и чудовищных птиц, гротескных фигкр злобных монстров, выглядующих из самых неожиданных мест. Обязательно соберитесь с духом и поднимитесь на башню собора - Вам откроется замечательный вид.
С площади, от которой расходятся все дороги Франции (бронзовая доска с надписью 0 км стоит посередине эспланады), в храм ведут три двери, украшенные многочисленными статуями. Достойны внимания во-первых, расположенное над центральным входом большое круглое окно-розетка, диаметром в 10 метров, тончайшей ажурной работы по камню и цветному стеклу, насчитывающее уже семь веков, а во-вторых, великолепные витражи и две боковые розетки.
Высота башен собора 69 метров, а шпиля - 90 м. На южную башню собора можно подняться по лестнице. Большой колокол в 15 тонн весом звонит только в очень торжественных случаях.

Метро Cite. Часы работы с 08:00 до 18:45 с понедельника по пятницу, 08:00-19:45 - в субботу и воскресенье. Допуск посетителей органичен во время богослужений.