Имя:       
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?
Улица, идущая параллельно Сене и соединяющая площадь Согласия с Площадью Бастилии...
Автор:
Написал: admin   Дата: 2008-05-20 09:21
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Улица, идущая параллельно Сене и соединяющая площадь Согласия с Площадью Бастилии. Эту улицу можно по праву считать одним из величайших достижений Наполеона в области градостроительства. проект был осуществлен архитекторами Персье и Фонтэном, но окончательно она была завершена только во времена правления Луи-Филиппа.
На улице Риволи есть небольшая прямоугольная площадь, называемая Площадью Пирамид. С трех сторон ее окружают дома с аркадами. В центре площади высится конная статуя Жанны Д'Арк - работа скульптора Фремье 1874 года.

Дома на участке улицы, идущем вдоль Тюильри, опираются на аркады, так что создается размеренный и торжественный ритм движения. В этих домах расположены бутики, кафе, а также небольшие магазинчики, предлагающие традиционные парижские сувениры. На участке улицы Риволи между улицей Кастильоне и площадью Пирамид раньше располагался Манеж Тюильри.
В 1789 г. его переоборудовали под зал заседаний, который использовался Учредительным собранием, затем Законодательным собранием и Конвентом. Именно здесь 22 сентября 1792 г. была провозглашена Республика (об этом свидетельствует мемориальная доска, прикрепленная на решетке сада Тюильри напротив дома №30), а через три месяца начался судебный процесс по делу короля Людовика XVI, завершившийся смертным приговором. Площадь Пирамид, расположенная напротив входа в Тюильри, напоминает своим названием о наполеоновской экспедиции в Египет, однако на ней установлена конная статуя Жанны д'Арк. В доме №26 находится кафе, основанное а начале XX в. австрийским кондитером. Оно интересно своим декором: кроме новых ламп в стиле ар деко 1920-х гг., все остальное практически осталось неизменным с момента создания кафе. Ну, а о престижности и категории заведения можно судить по тому, что здесь бывали Марсель Пруст, Коко Шанель и английский король Георг V.
Улица Риволи связана с именами наших прославленных соотечественников: в доме №172, который занимал отель, в ночь с 20-го на 21 января 1870 г. скончался страдавший диабетом А.Герцен; в небольшой квартире на четвертом этаже дома №210 больше трех лет жил И.Тургенев; в 1856-1857 гг. он несколько месяцев прожил в семейном пансионе, располагавшемся в доме №206; в нем же по рекомендации Тургенева в 1857 г. прожил несколько месяцев Л.Толстой, о чем свидетельствует мемориальная доска на фасаде дома.