Имя:       
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Автор:
Написал: admin   Дата: 2008-05-19 17:41
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Ансамбль зданий бывшего иезуитского коллегиума раскинулся на площади около двух гектаров. После Пражского Града это самый крупный архитектурный комплекс в историческом ядре города. Иезуитов пригласил в страну Фердинанд I, отвел им площадь под строительство, и они с 1556 г. начали систематическую работу по созданию оплота контрреформации в Богемии. Сначала построили школу, затем типографию и театр. После 1622 г. иезуиты стали управлять Карловым университетом. Сегодня в Клементинуме располагается Национальная библиотека. В состав ансамбля входят:

- Костел Св. Клемента. Первоначально этот костел был построен в стиле барокко (1711-1715 гг.) К. И. Динценхофером, позднее М.Браун сделал скульптурный декор. Сегодня этот костел на Карловой улице - действующий греко-католический храм.
- Костел Сальватора (Спасителя). Самое значительное церковное здание Праги в стиле эпохи Ренессанс. Первоначально он входил в состав Клементинума. Придавая ему черты барокко, после 1620 г. перед фасадом выстроили портик в виде триумфальной арки, которая должна была прославлять победу католицизма над своими противниками.
- Коллегиум. Крупнейшая постройка комплекса. Коллегиум строили с 1653 по 1726 г. К интереснейшим помещениям относятся библиотека на втором этаже и Зеркальная часовня, находящаяся в четвертом дворе.