Имя:       
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Автор:
Написал: admin   Дата: 2008-05-19 17:40
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Древнее еврейском поселение. Еврейская традиция в Праге почти так же стара, как и сам город. Первыми евреями были торговцы, которые поселились у подножия Градчан или Вышеграда. Древнейшие поселения еврейских торговцев на месте Староновой синагоги восходят к 1091 г. В Пражском гетто сохранилось семь синагог:

- В Клаусовой синагоге находится экспозиция <Еврейские традиции и обычаи>.
- Пинкасова синагога - теперь музей жертв нацизма.
- Майзлова синагога - музей истории евреев Чехии и Моравии.
- Юбилейная - самая новая и вместительная синагога в Праге.
- Испанская синагога - история евреев в Чехии и Моравии от периода эмансипации до современности.
- Старанова синагога считается важнейшим архитектурно-историческим памятником Еврейского города. Она относится к первым раннеготическим постройкам Праги, является древнейшей синагогой во всей Центральной Европе и до сих пор используется по прямому назначению. Высокий кирпичный фронтон относится ко второй половине XV в. Первоначально она называлась Новая или Большая синагога и только после постройки других синагог получила свое теперешнее название. Самая древняя ее часть, построенная в середине XIII в., сейчас является вестибюлем, в котором находится каменный сейф, где хранились деньги, собираемые в качестве налога с еврейской общины. В конце XIII в. к ней был пристроен двухнефный зал, вдоль стен которого расположены деревянные скамьи в стиле ампир, а в центре находится алмемор с готической кованой оградой.
- Еврейская ратуша. Если не считать израильских, то это единственная в мире израильская ратуша. На ней установлены двое часов: на центральной башне - обыкновенные, с римскими цифрами, а на крыше бокового фасада - еврейские, стрелки которых движутся в противоположном направлении.