Автор:
Написал: admin   Дата: 2008-05-19 17:33
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Вытянутая по форме площадь образовалась в XIII в. Сегодня она разделена на две части могучим костелом св. Микулаша и присоединенным к нему зданием - бывшим иезуитским коллегиумом. С восточной и северной стороны возвышаются роскошные здания и дворцы аристократов, наибольший интерес из которых с исторической точки зрения представляют:
- Малостранская ратуша, в которой была подписана в 1575 г.;
- Богемская конфессия (она гарантировала стране свободу вероисповедания на 40 лет);
- Смиржицкий дворец, в котором представители оппозиции в 1618 г. организовали <второе пражское швыряние из окон>; а также соседний
- Штернбергский дворец, названный по имени естествоиспытателя Каспара Штернберга, где в 1770 г. было основано первое Чешское научное общество. Лихтенштейнский дворец, объединяющий пять городских зданий, занимает всю западную сторону площади. В 1620-1627 гг. здесь жил Карл фон Лихтенштейн, королевский наместник, известный как яростный преследователь протестантов. Святотроицкая колонна перед дворцом была воздвигнута в благодарность за избавление от эпидемии чумы в 1715 г. В декоре готических построек на южной стороне площади присутствуют элементы классицизма. В здешних сводчатых подвалах много популярных пивных и винных погребков.