Имя:       
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?
Российский экотуризм
Автор:
Написал: admin   Дата: 2008-05-19 10:56
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Наличие красивой природы – условие для развития экотуризма необходимое, но совершенно недостаточное. Сегодня на мировом туристическом рынке существует серьезная конкуренция, и войти в этот рынок весьма и весьма непросто. Здесь есть своя специфика и свои сложности.

Давайте посмотрим, насколько привлекательной является Россия для иностранных туристов. Начнем с того, что в наших холодных широтах экосистемы в принципе не могут обладать той продуктивностью, которая характерна для тропиков, т.е. мы не можем предложить избалованным туристам эффектного зрелища большого количества крупных диких животных. Миллионные стада копытных, потрясающие воображение посетителей африканских национальных парков, у нас просто невозможны. К тому же тайга – не саванна, где слон или жираф видны за километры, а опыт общения с человеком у российского зверья до сих пор был слишком печальным, чтобы тигры или зубры сами выходили позировать перед фотокамерами. Это сразу ограничивает количество желающих посетить наши края.

Второй существенный вопрос – удаленность. Расстояния, отделяющие красоты российской природы от мест проживания потенциальных экотуристов, выражаются, как правило, четырех-, а то и пятизначными числами. Есть, конечно, и исключения: Приморье, Сахалин, Курилы расположены совсем недалеко от Японии и Южной Кореи, Карелия вплотную соседствует с Финляндией, а Куршская коса находится чуть ли не в центре Европы. Обычно в цену российских туров приходится закладывать стоимость дальних перелетов. Кроме того в России от ближайшего международного аэропорта до самого объекта лежат еще сотни километров, причем значительная часть из них приходится на дороги, которые не всякий согласится таковыми признать. И это еще не худший вариант – на Камчатке или в Якутии основным средством транспорта будет вертолет. Однако транспортные трудности – это только первый из многочисленных барьеров. Для приема и обслуживания туристических групп, даже если это экотуристы и особенно – если это иностранные туристы, нужна развитая инфраструктура: транспорт, коммуникации, гостиницы, медицинское обслуживание… У нас же природа, как правило, сохраняется там, где либо вообще нет постоянного населения, либо нет благоустроенного жилья – с горячей водой, ванной и канализацией.

Русские туристы более спокойно относятся к качеству жилья и дорог, но с ними возникают трудности другого рода. Экотуризм подразумевает наличие определенных, довольно жестких, правил поведения, соблюдение которых чуждо русскому человеку, тем более находящемуся на отдыхе.

Очень серьезную проблему представляет отсутствие квалифицированных проводников. Проводник или гид в экотуризме – совершенно специфическая профессия. С одной стороны, он должен хорошо знать тайгу, реки и горы и особенности обеспечения жизнедеятельности человека в природных условиях. С другой – обладать солидной научной эрудицией, уметь пользоваться современными техническими средствами связи и транспорта, владеть иностранными языками. Понятно, что таких специалистов нужно готовить специально.

Нужна серьезная научная проработка маршрутов, технология очистки маршрутов от бытовых отходов, появление которых неизбежно. При планировании маршрутов необходимо учитывать не только интерес туристов, но и способность участка природы пропустить через себя определенное количество людей, необходима работа специализированных научных учреждений. Кто этим будет заниматься, не совсем понятно. Во всяком случае, обычному туристическому агентству подобная работа явно не под силу.

Как видим, проблем много, но они в принципе решаемы и, что отрадно, первые шаги в этом направлении уже сделаны.