Страны - Испания - Полезная информация - Рестораны
Дата: 2008-05-19 08:25   Комментарии: (0)   Рейтинг:

Рестораны

В Мадриде и обеих Кастилиях в стоимость комплексного обеда (он же "menu del dia") часто включены не только хлеб, но и вино с водой, о чем обязательно написано. Точнее — бутылка, обычно 0.7 литра, столового вина и для желающих — содовая к нему. В Андалусии или в Каталонии вино чаще всего оплачивается отдельно (при примерно одинаковой стоимости обеда).

НДС в испанской системе обслуживания составляет 7%. Этот налог может быть уже включен в стоимость блюд и напитков (в большинстве заведений), а может и не быть — в меню всегда имеется соответствующая надпись. Например, "5.50 + IVA" означает, что блюдо будет стоить 5.50 EUR + 7% от этой суммы, итого — 5.88 EUR. А "6.20 IVA incluido" означает, что налог уже включен в стоимость.

Если имеются претензии к обслуживанию и вопрос не решается иным способом - требуйте "Hoja de reclama-ciones" ("лист рекламаций"), составляемый в трех экземплярах. К листу рекламаций в Испании относятся весьма серьезно, поскольку он может привести к лишению лицензии на занятие определенным видом деятельности. Часто достаточно всего лишь упоминания листа рекламаций, чтобы возникшая проблема была решена в кратчайшие сроки.