Имя:       
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Автор:
Написал: admin   Дата: 2008-05-15 20:57
Комментарии: (0)   Рейтинг:
- целенаправленное использование метерологических факторов, в особенности климата, в лечебных и профилактических целях. В основе оздоравливающего действия лежат общефизиологические механизмы и поэтому климатические факторы являются естественными раздражителями для организма человека. Климатотерапия способствует нормализации реактивности организма, улучшению и восстановлению нарушенных функций дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и ряда других систем. При климатотерапии происходит стимуляция обменных процессов, в том числе, окислительно-восстановительных.

При подборе климатического курорта – морского, горного или континентального – основное значение имеют географическая широта, высота над уровнем моря, степень влажности воздуха, температура воздуха и ее суточные перепады.

Наиболее распространенными процедурами климатотерапии являются воздушные и солнечные ванны, прогулки и активный отдых на воздухе, а также купания.

Воздушные ванны (аэротерапия) – дозированное воздействие свежего воздуха на полностью или частично обнаженное тело человека в целях лечения и закаливания. При приеме воздушных ванн раздражаются кожные рецепторы и рефлекторным путем вызываются изменения в различных частях и системах организма человека, повышаются функциональные способности разных органов и систем человека, а также его устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Действие воздушной ванны тем сильнее, тем больше разница между температурой тела и воздуха.

Солнечные ванны (гелиотерапия) – в основе оздоровительного воздействия лежат тепловые, световые и химические свойства солнечных лучей. Лучшим временем для приема солнечных ванн считаются утренние часы. При правильном и дозированном применении солнечных ванн появляется умеренный загар, улучшается общее самочувствие, повышается эффективность основного лечения, восстанавливаются нарушенные функции организма. Солнечные лучи помогают справиться с состояниями депрессии и подавленности.

Прогулки и активный отдых на воздухе (в экологически чистых местах, защищенных от прямых солнечных лучей и ветра) – улучшают деятельность сердца, состав крови, укрепляют нервную систему и мышцы, улучшают сон, стимулируют обменные процессы и поднимают эмоциональный тонус человека. Особенно эффективны занятия аэробикой и йогой на открытом воздухе, катание на равнинных лыжах, велосипеде, быстрая ходьба или пробежки вдоль берега океана, в том числе, в сочетании с купаниями. Прогулки в лесу и горах показаны при неврозах, переутомлении, гипертонической болезни и других заболеваниях. Устраняется кислородная недостаточность организма, исчезают головные боли, раздражительность, улучшается общее состояние.

Купания являются сильной закаливающей и восстанавливающей процедурой, воздействующей на тело человека с помощью контрастной температуры и механического давления. Наибольший лечебный эффект достигается при морских купаниях (см. талассотерапия) и при купаниях в термальных источниках (см. термальные источники).