Имя:       
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?
При выборе экскурсионного тура осторожность не повредит
Автор:
Написал: admin   Дата: 2008-05-15 05:55
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Часто можно встретить предложения недорогих экскурсионных туров, цена которых снижается за счет всевозможных неудобств и исключений из программы. Например, популярный авиатур в Париж за $399 подразумевает перелет ночным рейсом и не включает ни одной экскурсии (что может вылиться в серьезные дополнительные траты на месте для тех, кто едет во Францию с экскурсионной целью). Как утверждают в турфирмах, клиенты, заранее ознакомленные с условиями поездки, не испытывают никаких проблем, понимая, что, будь тур дороже, они никогда не смогли бы побывать в самом романтичном городе Европы.

А вот другой пример: часто спрашиваемые автобусные туры "По всей Европе - за 230 долларов". Иногда в одну такую поездку входит до пяти (!) ночных переездов! Впрочем, некоторым туристам такое построение маршрута даже нравится: ведь если проводишь ночь на колесах, то днем гуляешь по городу; а если спишь в отеле, большую часть дня съедает перегон до следующего пункта.

Есть и другие пути автобусной экономии: в частности, использование устаревших машин (без кондиционера или видео), отель, расположенный не в центре города, а на окраине. Бывает, что вместо квалифицированного и, соответственно, высокооплачиваемого гида (отдельные "монстры" берут до $1000 за поездку) на маршрут выпускается "бесплатная" девочка, способная разве что перемотать кассету в видеоустановке. Матерым автобусникам, отправляющим в путь тысячи туристов, такое положение дел представляется совершенно нормальным - они понимают, что работают в своей нише, на которую всегда найдется спрос.

И, наконец, с экскурсионными, также как и с любыми другими видами туров можно по-просту попасть в мышеловку и купить несуществующий тур.
Помните старый анекдот: двое договорились продать вагон масла, один пошел искать деньги, другой - масло. В туризме тоже такое бывает: клиенты покупают дешевые туры, которых... вовсе нет. Потому что туроператор, у которого они напрямую или через агента приобрели путевку просто-напросто продал им "воздух": деньги собрал, а об услугах, чаще всего о перелете, не позаботился. Да, вот так. Зачастую авантюрные турфирмы, сомневаясь, что сумеют заполнить самолет пассажирами, предпочитают сперва собрать деньги, а уж потом искать борт. Надо сказать, не всегда, особенно в высокий сезон, это им удается. И если с поиском партнера по перевозке случаются проблемы, туристам грозит одно из трех испытаний: за день до вылета получить уведомление от туркомпании об отмене поездки, или узнать то же в аэропорту, или просидеть в зале ожидания энное количество времени и улететь-таки, не будучи уверенным, что кому-то захочется вернуть горемык обратно.

И, конечно, стоит помнить - чтобы насладиться уникальными, красивыми уголками природы и разного рода достопримечательностями, совсем необязательно отправляться в кругосветное путешествие или ехать в Европу, можно с пользой провести своё время у себя на родине