Имя:       
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?
образовательный туризм - дело туроператоров или нет...
Автор:
Написал: admin   Дата: 2008-05-14 03:44
Комментарии: (0)   Рейтинг:
27 июля 2007, 18:52

После двух месяцев существования в России Единого реестра туроператоров можно подвести неутешительный итог: повышенные требования к организаторам образовательного туризма не только не подтолкнули компании, работающие в этом сегменте рынка, к оформлению финансовых гарантий и регистрации в реестре, но и, напротив, позволяют им стоять в стороне. Большинство компаний, организующих российским школьникам и студентам поездки за рубеж с целью образования, преподносят свои услуги как консалтинговые: помогают выбрать школу и пройти тест, рекомендуют те или иные авиарейсы и места проживания.

Формально вся поездка – от дороги, подчас с несколькими пересадками, и места проживания до образовательной и развлекательно-экскурсионной программы – оформляется самим клиентом. Однако в условиях, когда все делается с подсказки менеджера фирмы, этот процесс является ни чем иным, как формированием индивидуального тура. А это является прерогативой туроператоров, которые обязаны иметь финансовую гарантию и номер в реестре. Турист-студент, пользующийся услугами недобросовестной фирмы, рискует остаться с внезапно возникшими проблемами один на один.

Чтобы исправить ситуацию к лучшему, представители турфирм, работающих на рынке образовательного туризма, в числе которых "Стар Трэвел" и BSI, предлагают Ассоциации туроператоров России создать специальную комиссию. В этом случае специалисты могли бы обсуждать насущные проблемы и искать пути их решения. В частности, необходимо выработать стандарты качества для образовательных туров, а также законодательно обязать каждую фирму, предлагающую услуги по оформлению поездок за границу с целью обучения, обзавестись реестровым номером, сообщает соб. корр. Travel.ru.

На пресс-конференции, посвященной проблемам детского и юношеского туризма, руководитель "Стар Трэвел" Борис Самарянов привел следующие цифры. В 2006 году во всем мире с целью изучения языков за границу съездило около 1 млн школьников и студентов, и средний срок обучения составил четыре недели. Неоспоримым лидером по числу туристов-студентов являются страны Азии. А наиболее популярные направления - это страны, где изучают английский язык: Великобритания, США, Канада и Мальта.

По данным визовых служб и консульств, в прошлом году студенческие визы были выданы примерно 45 тысячам российских туристов – это в два раза больше, чем годом раньше. Примерно 60% обладателей студенческих виз из России выбрали местом обучения Англию, хотя это не мешает нам отставать по численности от туристов из Турции. Зато если посмотреть по Мальте, то в 2005 году наша страна по числу обучающихся туристов занимала шестое место, а в 2006-м – второе. Больше всего в прошлом году на Мальте побывало студентов из Китая.